Brot


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Zutaten

Für 2 Brote:

1 kg Weizenmehl Type 815
1 Hefe (42 g)
1 Tasse lauwarmes Wasser
4 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
500 - 750 ml lauwarmes Wasser

Brot Zutaten

Die Zutaten


Zubereitung

Die Hefe zerbröckeln und in der Tasse Wasser auflösen. Das gesamte Mehl in eine Backschüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die aufgelöste Hefe dazu geben. Den Teelöffel Zucker über die Hefe streuen und etwa 10 Minuten abgedeckt stehen lassen.
Nun das Mehl mit der Hefe verrühren, das Salz zugeben und nach und nach das Wasser unter ständigem Kneten unterarbeiten. Den Teig so lange kneten, bis er Blasen wirft und sich von der Schüssel löst. Die Backschüssel mit einem Tuch zudecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Brot roher Teig

Der fertige Teig


Dann den Teig nochmals kurz durchkneten, aus dem Teig zwei Laibe formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Die Laibe mit Wasser bestreichen. Nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

Brot vor dem Backen auf dem Backblech

Die beiden Brotlaibe vor dem Backen


Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C backen. Nach 10 Minuten kann der Ofen kurz geöffnet werden, damit der Schwaden entweichen kann. Die gesamte Backzeit beträgt etwa 45 bis 60 Minuten. Das Brot soll goldbraun sein und muß beim Anklopfen des Bodens hohl klingen. Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.

Guten Appetit!

Brot fertig gebacken

Das fertige Brot


© Martina Pohl, 02.01.2007