Erdbeer-Quarkkuchen


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Der fertige Erdbeer-Quarkkuchen

Der fertige Erdbeer-Quarkkuchen


Zutaten

Für eine Springform von 28 cm Durchmesser:

320 g Mehl
160 g Butter
130 g Zucker
1 Eigelb
320 g Quark
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
abgeriebene Schale von einer Zitrone
5 Eier
320 ml Schlagsahne
640 g Erdbeeren
1 Päckchen roter Tortenguß
etwas Mehl zum Ausrollen


Zubereitung

Das gesiebte Mehl mit der Butter, dem Zucker und dem Eigelb rasch verkneten. Den Teig eingewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden und den Rand der Springform damit auslegen. Den Ku­chenboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Teig im vor­geheizten Backofen bei 200 °C auf der zweiten Schiene von unten etwa 10 Minuten backen.
Den Quark mit dem Zucker, dem Puddingpulver, der Zitronen­schale und den Eiern verrühren. Die Sahne steif schlagen und un­terheben. Den Kuchenboden mit der Quarkmasse füllen und etwa 60 Minuten weiter backen (Stäbchenprobe machen).
Den Kuchen etwas abkühlen lassen. Die Erdbeeren waschen, ab­tropfen lassen, halbieren und die Quarkfüllung damit belegen. Den Tortenguß nach der Packungsanleitung zubereiten und die Erdbeeren damit überziehen.


© Bernd Pohl, 07.07.2009