Hack-Makkaroni-Auflauf


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Der fertige Hack-Makkaroni-Auflauf

Der fertige Hack-Makkaroni-Auflauf


Zutaten

Für 4 Portionen:

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
600 g Tomaten
250 g Mozzarella
200 g Makkaroni
Salz
Pfeffer
1 Eßlöffel Olivenöl
75 g gewürfelter Speck
600 g gemischtes Hackfleisch
1 Eßlöffel getrocknetes Basilikum
1 Eßlöffel Tomatenmark
100 ml Wasser
50 g Butter
50 g Mehl
400 ml Gemüsebrühe
400 ml Milch
100 g geriebener Gouda
Basilikum zum Garnieren
Fett für die Form


Zubereitung

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln. Die Toma­ten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Den Mozzarella ebenso in Scheiben schneiden. Die Nudeln im Salzwasser nach der Packungsanleitung kochen. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, den Speck und das Hackfleisch darin anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Basilikum, die Zwiebel und den Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Das Tomatenmark zugeben, an­schwitzen, 100 ml Wasser zugießen und bei mittlerer Hitze 3 bis 4 Minuten köcheln.
Die Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Für die Soße die Butter schmelzen, das Mehl darüber sieben und unter rühren kurz an­schwitzen. Nach und nach die Brühe und die Milch einrühren und etwa 5 Minuten köcheln lassen. 75 g Gouda darin schmelzen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Hälfte der Nudeln in eine gefettete Auflaufform geben. Die Hälfte vom Hack und von der Soße darauf verteilen. Dann jeweils die Hälfte der Tomaten und des Mozzarellas daraufgeben. Den Rest der Nudeln, des Hacks, der Tomaten und des Mozzarellas da­raufschichten und mit dem Rest der Soße begießen. Die restlichen 25 g Gouda darüber streuen. Den Auflauf im vorgeheizten Back­ofen bei 200 °C auf der mittleren Schiene etwa 30 bis 35 Minuten backen. Anschließend mit etwas Basilikum garnieren.


© Bernd Pohl, 07.07.2009