Käsebrötchen


Startseite · Rezepte · Käsebrötchen



Zutaten

Für etwa 8 Käsebrötchen:

250 g Weizenmehl Type 550
175 g Weizenmehl Type 1050
1 Hefe (42 g)
1 Tasse lauwarmes Wasser
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
250 ml lauwarmes Wasser
200 g geraspelten Gouda

Käsebrötchen Zutaten

Die Zutaten


Zubereitung

Die Hefe zerbröckeln und in der Tasse Wasser auflösen. Das gesamte Mehl in eine Backschüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die aufgelöste Hefe dazu geben. Den Teelöffel Zucker über die Hefe streuen und etwa 10 Minuten abgedeckt stehen lassen.
Nun das Mehl mit der Hefe verrühren, das Salz zugeben und nach und nach das Wasser und 150 g Gouda unter ständigem Kneten unterarbeiten. Den Teig so lange kneten, bis er Blasen wirft und sich von der Schüssel löst. Die Backschüssel mit einem Tuch zudecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Käsebrötchen roher Teig

Der fertige Teig


Dann den Teig nochmals kurz durchkneten, aus dem Teig Brötchen formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Die Brötchen mit Wasser bestreichen, mit dem restlichen geraspelten Gouda bestreuen und diesen leicht andrücken. Nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

Käsebrötchen vor dem Backen auf dem Backblech

Die Käsebrötchen vor dem Backen


Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C etwa 25 Minuten backen. Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.

Guten Appetit!

Käsebrötchen fertig gebacken

Die fertigen Käsebrötchen


© Martina Pohl, 30.12.2006