Käsekuchen mit Mandelhaube


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Zutaten

Für eine Springform von 26 cm Durchmesser:

250 g Butter
200 g Mehl
180 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
6 Eier
1 Prise Salz
1 kg Magerquark
1 Päckchen Vanillepudding (zum Kochen)
2 Eßlöffel Grieß
2 Eßlöffel Milch
50 g Schlagsahne
60 g gehobelte Mandeln
2 Eßlöffel Puderzucker
Butter zum Ausfetten der Form

Käsekuchen Zutaten

Die Zutaten


Zubereitung

Die Springform ausfetten.
Ein Ei trennen. 75 g Butter, das Mehl, 40 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Eigelb, 3 Eßlöffel kaltes Wasser und 1 Prise Salz zu einem Teig verkneten und zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Käsekuchen roher Teig

Der fertige Teig


Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von etwa 34 cm Durchmesser ausrollen. Die Springform damit aus­legen. Den Teig etwa 3 cm am Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und kalt stellen.
125 g Butter, 60 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Ein Ei trennen. Vier Eier und 1 Eigelb nacheinander unterrühren. Den Quark, das Puddingpulver, den Grieß und die Milch unterrühren. Zwei Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben. Diese Masse jetzt auf den Tortenboden geben und glattstreichen.

Käsekuchen vor dem Backen in der Springform

Der Käsekuchen vor dem Backen


Im vorgeheizten Backofen (175 °C) etwa 40 Minuten backen.
50 g Butter, 80 g Zucker und die Sahne unter Rühren aufkochen. Zehn Minuten köcheln lassen, bis die Masse dicklich ist. Die Mandeln unterrühren. Diese Masse auf der Mitte der Kuchen­oberfläche verteilen, dabei einen Rand von etwa 2 cm lassen und weitere 20 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Rand der Springform lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Rand des Kuchens mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit!

Käsekuchen fertig gebacken

Der fertige Käsekuchen


© Martina Pohl, 30.12.2006