Knäckebrot


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Das fertige Knäckebrot

Das fertige Knäckebrot


Zutaten

Jeweils für ein Backblech:

Teig
200 g Mehl
100 ml Öl (z. B. Olivenöl oder Walnußöl)
100 ml Wasser
Salz

Belag 1
50 g Kürbiskerne
50 g Sonnenblumenkerne
200 g geriebener Greyerzer Käse
Paprika rosenscharf

Belag 2
125 g gewürfelter Schinken
1 Zwiebel
etwas Öl zum Anbraten
Kümmel


Zubereitung

Dieses Rezept eignet sich gut für einen geselligen Abend mit Bier oder Wein. Je nach Geschmack lassen sich auch andere Öle oder Beläge verwenden. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Für den Teig das Mehl, das Öl, das Wasser und etwas Salz in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten. Den Teig dann etwa 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen. Den Teig danach auf Backpapier auf die Größe des Backblechs ausrollen und mit dem Backpapier auf das Blech legen.
Für den ersten Belag die Kürbiskerne und die Sonnenblumenkerne gleichmäßig auf dem Teig verteilen, mit dem Greyerzer Käse be­streuen und mit dem Paprika würzen.
Für den zweiten Belag die Zwiebel schälen, fein würfeln und mit dem Schinken im Öl anbraten. Den Belag dann gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit Kümmel würzen.
Den Belag vor dem Backen noch einmal mit einem Nudelholz etwas in den Teig drücken. Das Knäckebrot im vorgeheizten Back­ofen bei 150 °C auf der zweiten Schiene von unten etwa 30 Minuten backen. Nach dem Backen das Knäckebrot sofort mit dem Back­papier auf ein Brett ziehen und noch im heißen Zustand in Stücke schneiden.


© Bernd Pohl, 07.07.2009