Linzer Torte


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Zutaten

Für eine Springform von 26 cm Durchmesser:

130 g Zucker
250 g gemahlene Mandeln
200 g Mehl
1 gehäufter Teelöffel Kakaopulver
1 Teelöffel gemahlener Zimt
1 Teelöffel Bourbon-Vanillezucker
1 Ei
2 cl Kirschwasser
250 g Butter
300 g Himbeerkonfitüre
1 Eigelb
Butter zum Ausfetten der Form

Linzer Torte Zutaten

Die Zutaten


Zubereitung

Die Springform ausfetten.
Den Zucker, die Mandeln, das Mehl, das Kakaopulver, den Zimt und den Vanillezucker mischen. Mit dem Ei, dem Kirschwasser und der Butter zu einem Teig verkneten und zugedeckt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Linzer Torte roher Teig

Der fertige Teig


Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwei Drittel des Teiges ausrollen. Den Boden der Springform damit auslegen und einen 2 cm hohen Rand formen. Den restlichen Teig ausrollen und mit dem Teigrädchen in Streifen schneiden. Den Teigboden mit der Konfitüre bestreichen, die Teigstreifen gitterartig darüber legen und mit verquirltem Eigelb bestreichen.

Linzer Torte vor dem Backen in der Springform

Die Linzer Torte vor dem Backen


Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten etwa eine Stunde backen. Die Linzer Torte in der Form etwas abkühlen lassen und zum völligen Erkalten auf ein Kuchengitter legen.

Guten Appetit!

Linzer Torte fertig gebacken

Die fertige Linzer Torte


© Martina Pohl, 30.12.2006