Mandelstollen


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Der fertige Mandelstollen

Der fertige Mandelstollen


Zutaten

Für zwei Stollen:

Teig
330 g Mandeln
1 kg Mehl
60 g Hefe
250 ml lauwarme Milch
200 g Marzipanrohmasse
120 g Zucker
350 g Butter
2 Teelöffel Salz
Mark 1 Vanilleschote
2 Eier
1 Ampulle Bittermandelaroma

Füllung
400 g Marzipanrohmasse
2 Eiweiß
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
etwas Fett und Mehl für das Blech

Belag
200 g gehobelte Mandeln
150 g Butter
1 Glas Aprikosenmarmelade
etwas Puderzucker


Zubereitung

Die Mandeln brühen und die Haut abziehen. 180 g Mandeln mah­len, die restlichen 150 g grob hacken.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln, die lauwarme Milch darüber gießen und die Hefe darin auflösen. Mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Den Vorteig mit Mehl bedecken und zu­gedeckt an einem warmen Ort 15 bis 20 Minuten gehen lassen.
Die Marzipanrohmasse mit dem Zucker, der Butter, dem Salz und dem Mark der Vanilleschote zu einer geschmeidigen Masse ver­kneten. Mit den Mandeln, den Eiern und dem Bittermandelaroma zum Vorteig geben und alles zu einem festen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt noch einmal etwa 30 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung die Marzipanrohmasse mit dem Eiweiß zu einer streichfähigen Masse verkneten. Den Teig halbieren und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche jeweils ein Rechteck ausrollen. Die Marzipanmasse auf die beiden Teigstücke streichen und dabei je­weils rundherum einen etwa 2 cm breiten Rand lassen. Jedes Teig­stück von den beiden Längsseiten her zur Mitte so zusammen­klappen, daß die beiden Längsenden etwas versetzt sind. Den Wulst jeweils mit der Kuchenrolle andrücken und zwei Stollen formen.
Die beiden Stollen auf ein gefettetes und bemehltes Backblech legen und zugedeckt noch einmal 10 bis 15 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 175 °C auf der zweiten Schiene von unten etwa 60 Minuten backen.
Für den Belag die gehobelten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter mehrmaligem Wenden goldbraun rösten. Die Butter schmel­zen und die heißen Stollen von allen Seiten mit der Butter bestrei­chen. Die Aprikosenmarmelade 2 bis 3 Minuten aufkochen und die Unterseite der Stollen damit bestreichen. Die Mandeln auf die Arbeitsfläche schütten und die Stollen mit der Unterseite in die Mandeln drücken. Dann die Stollen rundherum mit der heißen Marmelade bestreichen. Die Mandeln dick darüber streuen, etwas andrücken und dann mit dem Puderzucker bestäuben.


© Bernd Pohl, 09.06.2009