Rhabarberkuchen vom Blech


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Der fertige Rhabarberkuchen

Der fertige Rhabarberkuchen


Zutaten

Für ein Backblech:

Teig
375 g Mehl
1 Würfel Hefe (42 g)
50 g Zucker
150 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
100 g Butter
etwas Mehl zum Ausrollen
Fett für das Blech

Belag
2 kg Rhabarber
100 g Paniermehl
75 g Butter
3 Päckchen Vanillinzucker
100 g Mandelblättchen

Eierguß
5 Eier
200 g Crème fraîche
200 ml Schlagsahne
200 g Zucker

Zum Bestreuen
75 g Zucker


Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Etwas Zucker darüber streuen, die Milch darüber gießen und die Hefe darin auflösen. Den restlichen Zu­cker, das Salz und die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand ver­teilen und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 bis 40 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Den Rhabarber waschen, putzen, die äußere Haut von oben nach unten abziehen und in 1 cm lange Stücke schneiden. Das Panier­mehl in Butter so lange rösten, bis es duftet. Das Paniermehl aus der Pfanne nehmen und mit dem Vanillinzucker und den Mandel­blättchen untermischen.
Den Teig noch einmal kräftig durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe des Backblechs ausrollen. Den Teig auf das gefettete Backblech legen und am Rand hochziehen. Die Pa­niermehlmasse dann darauf verteilen. Den Teig noch einmal 15 Mi­nuten gehen lassen. Dann den Rhabarber gleichmäßig darauf verteilen.
Für den Guß die Eier, die Crème fraîche, die Schlagsahne und den Zucker gut verrühren und über den Kuchen gießen. Dann die 75 g Zucker darüber streuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen. Danach kann der Kuchen even­tuell noch einmal mit etwas Zucker bestreut werden.


© Bernd Pohl, 06.07.2009