Sandkuchen


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Der fertige Sandkuchen

Der fertige Sandkuchen


Zutaten

Für eine Kastenform von 30 cm Länge:

280 g Butter
4 Eigelb
280 g Puderzucker
1 Prise Salz
2 Eßlöffel weißer Rum
Mark 1 Vanilleschote
280 g Speisestärke
1 Messerspitze Backpulver
4 Eiweiß
Butter und Mehl für die Form


Zubereitung

Die Kastenform fetten und mehlen.
Die Zutaten sollten Raumtemperatur haben. Die Butter in kleinen Flöckchen, das gesamte Eigelb, den gesiebten Puderzucker, das Salz, den Rum und das Vanillemark in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät in etwa 5 Minuten zu einer cremigen Masse aufschlagen.
Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
Die Speisestärke mit dem Backpulver sieben. Das gesamte Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Beides auf die Eigelbcreme geben und sorgfältig unterheben. Alle Zutaten müssen völlig miteinander vermengt sein.
Den Teig in die Kastenform füllen und auf der untersten Einschubleiste etwa 80 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Nach 20 Minuten Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer oben längs einschneiden.
Nach dem Backen den Sandkuchen mindestens 30 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf dem Kuchengitter völlig erkalten lassen.


© Bernd Pohl, 26.04.2009