Schwarzwälder Kirschtorte 2


Startseite · Rezepte · Schwarzwälder Kirschtorte 2



Die fertige Schwarzwälder Kirschtorte

Die fertige Schwarzwälder Kirschtorte


Zutaten

Für eine Springform von 26 cm Durchmesser:

Biskuitteig
125 g halbbittere Kuvertüre
6 Eigelb
125 g Butter
130 g Zucker
2 Eßlöffel Kirschwasser
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillinzucker
2 Eßlöffel Wasser
125 g gemahlene Mandeln
125 g Mehl
0,5 Päckchen Backpulver
6 Eiweiß
etwas Fett für die Form

Kirschfüllung
1 Glas Kirschen (350 g Abtropfgewicht)
Wasser zum Auffüllen
40 g Speisestärke
2 Eßlöffel Kirschwasser

Schokoladensahne
20 g Kakaopulver
1 Eßlöffel Zucker
1 Eßlöffel Wasser
250 ml Schlagsahne

Kirschwassersahne
375 ml Schlagsahne
30 g Zucker
1 Päckchen Sahnefestiger
3 Eßlöffel Kirschwasser

Garnieren
200 g halbbittere Kuvertüre


Zubereitung

Für den Boden die Kuvertüre fein reiben. Die Eigelb, die Butter in Flöckchen, 80 g Zucker, das Kirschwasser, das Salz, den Vanillin­zucker und das Wasser mit einem Handrührer schaumig rühren. Die Mandeln, die Kuvertüre, das Mehl und das Backpulver mischen. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Abwechselnd den Eischnee und die Mehlmischung unter die schaumige Eiermasse heben, bis eine homogene Masse ent­standen ist. Den Teig in eine nur am Boden gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C auf der zweiten Schiene von unten etwa 45 bis 50 Minuten backen. Dann den Boden in der Form mindestens 2 Stunden auf einem Kuchengitter aus­kühlen lassen.
Für die Kirschfüllung die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Den Kirschsaft mit Wasser auf 375 ml auffüllen. Dann davon 125 ml abnehmen und die Speisestärke darin anrühren. Den restlichen Kirschsaft zum Kochen bringen. Die angerührte Speise­stärke einrühren und kurz aufkochen lassen. Die Kirschen dazu geben und noch einmal kurz aufkochen. Dann das Kompott aus­kühlen lassen. Den Biskuitboden in der Mitte einmal waagerecht durchschneiden und beide Schnittflächen mit dem Kirschwasser beträufeln.
Für die Schokoladensahne das Kakaopulver mit dem Zucker und dem Wasser verrühren. Die Sahne steif schlagen und den Kakao unterziehen. Die Schokoladensahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Auf den unteren Boden im Abstand von 1,5 cm Ringe spritzen. In die Mitte des Bodens einen Tupfen spritzen. Die Zwischenräume mit dem Kirschkompott füllen. Den zweiten Boden daraufsetzen und leicht andrücken. Für die Kirschwassersahne die Sahne mit dem Zucker, dem Sahnefestiger und dem Kirschwasser steif schlagen und die Torte rundherum damit bestreichen. Die Kuvertüre mit einem Sparschäler in Späne schneiden und die Oberfläche und den Rand der Torte damit dekorieren.


© Bernd Pohl, 07.06.2009