Weihnachtsstollen


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Der fertige Weihnachtsstollen

Der fertige Weihnachtsstollen


Zutaten

Für einen Stollen:

175 g geschälte Mandeln
175 g Sultaninen
100 g Korinthen
100 g fein gewürfeltes Zitronat
100 g fein gewürfeltes Orangeat
1 Päckchen Vanillinzucker
abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone
3 Eßlöffel Rum
500 g Mehl
60 g Hefe
90 g Zucker
125 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
250 g Butter
etwas Mehl und etwas Wasser
Backpapier
150 g flüssige Butter zum Bestreichen
100 g Puderzucker zum Bestäuben


Zubereitung

Die Hälfte der Mandeln mahlen, die andere Hälfte grob hacken. Beides mit den Sultaninen, den Korinthen, dem Zitronat, dem Orangeat, dem Vanillinzucker, der Zitronenschale und dem Rum mischen und zugedeckt über Nacht stehen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Etwas Zucker über die Hefe streuen, die lauwarme Milch darüber gießen und die Hefe darin auflösen. Das Salz und die Butter in Flöckchen auf den Mehlrand geben und alle Zutaten von der Mitte aus zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 bis 40 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Dann die vorbereiteten Früchte unterkneten.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 40 cm x 30 cm ausrollen und mit Wasser bepinseln. Von der Längsseite her den Teig so zusammenklappen, daß die Längs­enden etwas versetzt sind. Den Wulst mit der Kuchenrolle andrücken und einen Stollen formen. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt noch einmal 15 bis 20 Minuten gehen lassen.
Den Stollen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der mittleren Schiene etwa 35 bis 40 Minuten backen. Noch heiß mit der flüssigen Butter bepinseln und mit dem Puderzucker bestäuben. Dies so oft wiederholen, bis die Butter und der Puderzucker aufgebraucht sind. Den Stollen in Alufolie wickeln und mindestens 3 Wochen ruhen lassen.


© Bernd Pohl, 07.06.2009