Zitronenkuchen


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Der fertige Zitronenkuchen

Der fertige Zitronenkuchen


Zutaten

Für ein Backblech:

1 Paket Blätterteig (300 g, aus dem Kühlregal)
etwas Mehl zum Ausrollen

Teig
3 unbehandelte Zitronen
200 g Mehl
200 g Speisestärke
1 Teelöffel Backpulver
400 g Butter
400 g Puderzucker
1 Prise Salz
5 Eier

Glasur
Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone
200 g Puderzucker
ein paar Tropfen Eiweiß


Zubereitung

Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe des Backblechs ausrollen. Den Teig auf ein von allen Seiten ge­schlossenes Backblech legen, die Ränder leicht andrücken und den Teig mit einer Gebel mehrmals einstechen.
Die Zitronen dünn abreiben und den Saft auspressen. Davon 125 ml Saft abmessen und den Rest beiseite stellen. Das Mehl, die Spei­sestärke und das Backpulver in eine Schüssel sieben. Die weiche Butter, den Puderzucker und das Salz schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Dann die Mehlmischung, und zum Schluß den Zitronensaft und die Zitronenschale unterheben. Den Rührteig gleichmäßig auf den Blätterteig streichen und im vor­geheizten Backofen bei 200 °C auf der zweiten Schiene von unten in etwa 25 bis 30 Minuten backen.
Aus 4 Eßlöffel Zitronensaft, dem Puderzucker, dem Eiweiß und der Zitronenschale eine glatte, dickflüssige Glasur rühren.
Den Zitronenkuchen auf dem Blech auf einem Kuchengitter etwa 10 bis 15 Minuten abkühlen lassen. Dann die Glasur mit einem Pinsel auf die Oberfläche streichen. Den ausgekühlten Kuchen mit einem nassen Messer in Stücke schneiden.


© Bernd Pohl, 06.07.2009